Neuigkeiten: Niederstetten

Moderne Wärmebildkamera

Artikel vom 21.02.2020

Moderne Wärmebildkamera für die Freiwillige Feuerwehr Niederstetten Abt. Adolzhausen

Die SV Sparkassen Versicherung fördert seit vielen Jahren die Feuerwehren. Dabei haben Feuerwehr und Versicherer Schutz und Rettung von Menschenleben im Blick, aber natürlich auch die Gebäuderettung und die Verhütung von Schäden. Jubiläumsprämien, Zuschüsse zu Brandschutzkoffern und vor allem innovative Feuerwehrausrüstung fallen unter die Förderung der letzten Jahre.

Da viele Einsatzabteilungen der Feuerwehren noch nicht über eine Wärmebildkamera verfügen, können bei der SV Sparkassen Versicherung versicherte Kommunen eine Kamera kostenfrei erhalten. Hiermit soll die Einsatzfähigkeit der Wehren gestärkt und der kommunale Haushalt entlastet werden.

Die Stadt Niederstetten hat durch Frau Bürgermeisterin Heike Naber und den Vertretern der Freiwilligen Feuerwehr Niederstetten bereits in den letzten Tagen diese Wärmebildkamera im Wert von 1.600 € kostenfrei durch Herrn Töpfer von der SV Sparkassen Versicherung in Empfang nehmen können. Die Wärmebildkamera wird in der Freiwilligen Feuerwehr Niederstetten Abteilung Adolzhausen zum Einsatz kommen.

Herr Töpfer von der SV Sparkassen Versicherung erläuterte hierzu:

„Wärmebildkameras sind ein Mittel der modernen Brandbekämpfung bei Gebäudebränden. Ihr Einsatz ermöglichst es, in einem brennenden Haus den Brandort zu lokalisieren und effektiv zu bekämpfen und kann damit gleichzeitig helfen, den Brand- und Löschwasserschaden zu reduzieren.“ Weiterhin wies er darauf hin: „Darüber hinaus kann man die Kameras auch gezielt zur Personensuche und -rettung einsetzen. Denn eine Wärmebildkamera wandelt die Infrarotstrahlung, die von einer Wärmequelle ausgeht um in ein für Menschen sichtbares Bild. So kann es sein, dass man mit bloßem Auge in einem verrauchten Raum nichts erkennen kann, aber mit der Wärmebildkamera mehr und besser sieht. Damit hilft die Wärmebildkamera vermisste Personen schneller zu retten. Aber auch zur Lagebeurteilung, bei Gefahrguteinsätzen oder bei der Personensuche nach Verkehrsunfällen ist sie ein wichtiges Hilfsmittel.“